欢迎访问内蒙古自治区老年体育协会门户网
设为首页 加入收藏
您当前的位置是: 首页 > 老有所乐 > 老体风采

王希昌和他的“新风雅颂”演出队

发布日期:2021年03月08日   来源:内蒙古自治区老年体协
A+ A-

  

  王希昌老人已经67岁了,是奈曼旗青龙山镇的老年体协主席和古庙子村关工委常务副主任。他虽然上了年纪,但在青龙山镇可是个很有名气的人。年轻时他勤劳能干,承包治理过荒滩荒沟,还修过坡地造过梯田,栽过果树建过果园,经过二十多年的艰苦奋斗,愣是使全村的条件得到了极大的改善。天道酬勤, 有一分汗水就有一分收获,他受到了当地群众的普遍赞誉。

  那还是1997年的时候,奈曼旗发出了全旗治理荒山荒沟的号召,并坚持谁承包、谁治理、谁受益的原则。当时王希昌就率先承包了3 0 亩荒沟。经过几年的竭心尽力地艰难治理,昔日连兔子都不拉屎的荒沟,如今却变成了经济沟。他起早贪黑,在沟里栽上了果树, 建了果园,还种上了西瓜,每年的收入都在两万元以上,这在奈曼旗靠天吃饭、比较贫困的南部山区来说,可的确不是个小数目呀!因此,19 9 9年,王希昌治理荒山荒沟的经验,被中共奈曼旗委命名为王希昌模式,他成为了加快全旗水土流失治理的先进典型。几年以后,被他治理的经济沟,又变成了一条条生态沟。

  在他这个先进典型的带动下,奈曼旗南部山区的老百姓都积极地承包和治理开发经济沟建设,助力脱贫,让当时的这一条条荒山沟变成了老百姓的富裕沟,这真应了习近平总书记的话:绿水青山就是金山银山。

  就这样,1997年,王希昌被奈曼旗人民政府评为经济沟开发示范户1998年他又被通辽市人民政府授予劳动模范称号;1999年又被通辽市人民政府评为全市水土保持先进个人2000 年,还参加了全国水土保持生态建设环境建设十百千示范工程治理开发四荒示范户命名大会2000 年底,王希昌又被内蒙古自治区人民政府授予全区劳动模范称号;也是在这一年,他又被内蒙古自治区人事厅、农牧业厅联合授予 农村牧区优秀人才奖称号!

  在荣誉面前,王希昌老人并没有因为年龄大了而停下奋斗的脚步。他看到农村家家户户的生活虽然都富裕了,但是文化生活却不是很丰富,农民的素质还有待于提高。那就得从丰富农民的业余文化生活入手,来提高群众自身的文化素质。于是,在2017年他任青龙山镇老年体协主席时,又兼任了古庙子村关工委的常务副主任,并积极组织本村热爱文艺的老党员和老艺人,组建了古庙子村新风雅颂文艺宣传队。

  还真别说,经他这么一动员,这小小的古庙子村,一下子就有2 8名中老年朋友参加了这支宣传队。有了队伍还不行,还得有施展才艺的平台,也就是说,得有供演出的舞台。于是, 他就积极主动地去找村干部,要在村部搭建一个演出舞台。村两委成员一商量说:这是好事呀!但村上集体经济薄弱,在缺少资金的情况下,投资了近一万元在村部搭建了演出舞台。有了舞台没有音响等设备也不行呀,但不能总向村里伸手呀!王希昌老人就自掏腰包两千元购买了音响和演出道具等设备。

  舞台有了,音响设备也有了,王希昌老人就组织动员全村百姓,到村部的文化广场(也就是晨晚练点)来参与健身活动,跳广场舞呀, 扭东北大秧歌呀等等。从此以后,人是越来越多,还天天不落。可别小看这文化广场的作用,村民们不仅在这里锻炼了身体,提高了思想认识,还能改掉不良的生活习惯,消除群众之间因各种原因形成的小矛盾。有两位女村民过去因小事闹过点小摩擦,可通过一个教另一个跳广场舞,两人不仅冰释前嫌,而且还成了要好的朋友。

  这支新风雅颂演出队,每逢八一十一春节等节假日时,王希昌老人就引领他们积极创作和编排新的节目,把本村发生的真人真事搬到了舞台上,因为演的都是本村百姓自己的事,因此深受群众喜爱。这支演出队为古庙子村的文化生活带来了生气,为丰富群众的业余文化生活做出了贡献,同时,还通过先进的文化育人,在精神层面为脱贫攻坚也助了力。

  为了让这支宣传队的生命力更加强大,王希昌老人特别注重演出的作品内容和生活实际贴近,在宣传党的政策的同时,还得宣传正能量的内容。还像他治理荒沟一样,他吃苦耐劳,精耕细作,不断去了解和挖掘本村的先进事迹和好人好事,把它们编成文艺节目演出。演出形式上就因地制宜,选那些老百姓喜闻乐见的形式,像三句半、表演唱、二人转、快板书等等。尤其是评剧,在这里有基础,演出内容更是丰富多彩,有尊老爱幼的故事,有新农村、新风貌的故事,还有在精准扶贫中发生的感人故事,为推动乡村文明建设发挥了不可替代的积极作用。

  王希昌老人率领这支村里的新风雅颂 宣传队参加过三年的全旗大秧歌比赛,2017年获得过第三名的好成绩。2018年的4月,他带领这支宣传队在青龙山镇集贸市场搭建了舞台,进行了宣传党的十九大的专场演出, 观众围得里三层外三层,效果非常好!2019年他还曾带领秧歌队为本村军属挂光荣之家 的荣誉牌,并连续三年(20172019)组织村民集体过大年。举办了古庙子村第一届、二届、三届春节联欢晚会,不仅让这个小村百姓欢欢喜喜地过了大年,还稳定了社会秩序,加强了群众邻里之间的友好和睦关系,为建设和谐奈曼做出了积极贡献。

  20172019年,王希昌老人的文艺宣传队共创作、演出作品16部。他率领着这支宣传队去过本镇的八虎山庄旅游区、青龙山洼旅游区、本镇的其他村子等共演出30多场,观众达到几万人。不仅如此,他们创作并演出的二人转《戒赌》还被奈曼旗广播电视台、通辽市广播电视台录了像,在活力奈曼 网站进行了广泛宣传,收到了较好的社会效果。

  用王希昌老人的话说:活在新时代,就要引领大家歌颂新时代,歌颂我们今天的幸福生活!这是我一个村镇老年体协主席和村关工委常务副主任义不容辞的责任。

上一篇:
下一篇:田树海和他的希望之星艺友团