欢迎访问内蒙古自治区老年体育协会门户网
设为首页 加入收藏
您当前的位置是: 首页 > 老有所乐 > 老体风采

退而不休 老骥伏枥 
——记巴彦淖尔市杭锦后旗老年体协主席周慧明

发布日期:2019年07月10日   来源:内蒙古自治区老年体协
A+ A-

    
      在巴彦淖尔市杭锦后旗,提起老年体协主席周慧明,无人不知,无人不晓。这不仅仅是因为他在旗委、人大、政府等多个党政部门担任过主要领导职务,更是因为他现在担任旗老年体协主席。中老年朋友把他当作贴心人,都称赞他是最接地气的领导,把他当作了一位可亲可敬的家长。人们常说:自从周主席来了老体协,大家才知道老年体协的作用,我们终于找到了娘家!他在老年人心目中是一位万能领导。活动没有资金向他求助,广场没电了找他联系,锻炼场地太小了找他协调解决,缺少乐器音箱找他帮助,老年团队之间闹矛盾找他协调。他平时电话不断,到办公室里找他办事的人络绎不绝。其原因是他爱管闲事儿,不管谁找他,提出什么问题,是不是他份内的事,不论事情大小,只要是为了老年人锻炼身体,娱乐身心,他都不拒绝,想方设法的去解决。他总是对工作人员说:能为这些老年群体服务是我们的荣耀,也是我们的职责,老年人基本上是离退休人群,大半辈子为工作为家庭忙禄,突然闲下来精神空虚,渴望得到社会的关注,希望重新参与到适合他们的社会活动中来。老年体协理应担起这一重任

  201512月,杭锦后旗老体协换届,刚从旗人大常委会主任离任的周慧明同志又挑起了旗老年体协主席的担子。人们都会理解为这个职务是一个无关紧要的岗位,也就是一个虚职而已。可周主席却把这个不起眼的岗位当作了能为老百姓服务的大平台,一方面他积极与各乡镇主要领导对接,很快建立健全了十个乡镇的老体协会组织机构;另一方面他起早贪黑,到各个广场、公园、社区实地查看,通过走访调研,根据老年人不同的爱好,成立了十个工作委员会,如乒乓球协会、象棋协会、网球协会、书画协会等,并为各协会协调场地,配置设备,有计划地组织开展各项活动。同时组建起120人的旗直属健身操队,一年的时间发展壮大成18支分队2000名队员,覆盖到全旗城乡各个角落,而且成为全国农民队员最多的一支梦操健身队。

  三年来,他在这个平台上为离退休的老年人做了多少公益事业难以数清。投资到各委员会以及社区、广场的资金及器械达百万元之多!没有条件创造条件,寻求各方支持和帮助,积极为中老年人搭建平台,不仅让他们活动有场地、有器材,还经常性的组织开展大型的文艺体育展演和比赛活动,让他们走上更大的的舞台展示夕阳红风采。每年的大型活动就有:广场舞大赛,健身操展演,文艺晚会,户外登山等,比如20166月组织的全旗千人健身操舞和太极拳、剑、扇等展演,是我旗有史以来专门为中老年人组织的规模最大,参与人数最多的一次活动;2016年主办的庆七一文艺晚会是我旗第一次组织中老年文艺爱好者自编自演的一个专场汇演,在旗电视台连播三天,让中老年朋友们感到非常自豪!2017年主办的中老年人元旦晚会,正值全旗两会召开之际,旗四大班子成员及两会代表全部观看了晚会,而且又在旗电视台连续播出三次,旗委书记赞誉到:场面宏大,服装靓丽,水平专业,可与专业团队相媲美!2018年承担了全旗正月十五元霄节的文化宣传展演任务,2000名梦之队健身操队员进行了3.5公里路程100分钟的行进操表演,所经街道两侧人山人海,成为古镇陕坝元霄节最靓丽的一道风景!7月份主办了中国梦之队第十三套健身操内蒙古站的集训活动,来自全国八个省市2600余名梦操队友参加了培训,并进行了视频拍摄,视频发布各大网站,成为全国梦操的教学视频!中国梦之队总队长称:此次培训人数之多,规模之大,规格之高实属全国之最!通过此次培训活动,进一步推动了全旗全民健身运动的向前发展,不仅各公园、广场、社区掀起了健身操热,而且农闲时,村社活动中心、农村的场院、路畔、田埂等到处都是跳操的身影!毫不夸张地说,周主席为推动全旗的全民健身运动做出了突出的贡献。

  他站在制高点拓展工作思路宽。旗老体协不仅举办丰富多彩的文体活动,还注重开展培训和交流活动。除积极组织人员参加上级举办的培训外,自已也经常组织各类培训,如先后组织了健身操、柔力球、筷子舞、健身球、蒙古舞、旗袍走秀等培训, 尤其是健身操培训已成常态化,2016年成立30人的教练队,每年利用农闲时节到农村进行新操的培训,累计培训人数达3000余人次。通过各类专业化的培训,组建起了正规化的团队,组织高规格、高水平展演,使老体协成了人心所向的地方,只要是老体协组织的活动,不仅参与的人数多,观众也多。

  周主席把本地老年人文体活动搞活了,又想着和外地交流,采取走出去 请进来的原则,20189月,组织中老年人艺术团到乌拉特中旗进行联谊,然后邀请乌拉特中旗老体协来我旗联谊,让中老年朋友们互相交流,互相学习,让两地百姓了解和欣赏不同地域的文化底韵和文艺形式。最近正积极组织中老年人艺术团排练节目, 于201913日到北京进行文艺交流演出,让这些老艺术家们走出去,走向更大的舞台,展示她们的靓丽风彩,让她们的晚年生活更加充实、幸福、快乐!

  通过组织开展丰富多彩各类文体活动,使中老年朋友们打麻将的人少了,尤其是农村,邻里也和睦了,村风也纯正了。

  他退休了,但他没有停下来享受退休后的悠闲生活,而是把全部精力奉献给了中老年人的体育文化事业。付出就会有回报,他不仅赢得了老百姓的赞美,而且他掌舵的杭锦后旗老年体协被评为全国的先进集体,他本人也被评为自治区的先进工作者!

  他退而不休,老骥伏枥!

                                                             丁丽平(作者为巴彦淖尔市杭锦后旗老年体协副主席)