欢迎访问内蒙古自治区老年体育协会门户网
设为首页 加入收藏
您当前的位置是: 首页 > 老有所乐 > 老体风采

全国健康老人张佰绵

发布日期:2019年07月10日   来源:内蒙古自治区老年体协
A+ A-

     大家都称张佰绵为张老。张老是内蒙古呼伦贝尔邮电系统门球队的运动员,今年92岁。身体健康,身板硬朗,走起路来步伐稳健,头脑清醒,思路敏捷。一年四季打门球,是门球场上年龄最大的运动员。大家都称张老是门球场上的老寿星。

  张佰绵早在1944年就参加中国人民解放军,参加过解放战争,辽沈战役、淮海战役和渡江战役、抗美援朝,多次立功受奖。抗美援朝结束后回到祖国, 于1956年从部队转业到地方,分配到邮电系统工作。先后担任过办公室主任、总务科长、邮电局局长等职务。1986年办理了离退休手续。

  离休后,张老开始了门球运动,直到现在一打就是30多年。张老勤学苦练,门球技术不断提高。被队员们推选为邮电系统门球队的队长和教练。为了推动门球运动的发展,张老带领着队员们先后参加了全国、内蒙和东北邮电系统的门球大赛。每次比赛都能取得好成绩。

  如今张老已经92岁高龄了,仍然有军人的气质,做事、打球雷厉风行。市老年体协举办的门球赛事,张老每次都参加,打起球来精神抖擞,神采奕奕。具有较高的球技水平和教练水平。老人和蔼可亲,平易近人,关心门球事业的发展,关心新队员们的成长,经常把自己的经验毫无保留的传授给新队员。如今年事已高,但球技不减当年。他责任心非常强,比赛场上仍然指挥全队的战略战术。

  他常说:现在国家富强了,人民生活幸福了,党和国家对我们老年人非常关心,给老人们提供了各种活动场所。门球场从无到有,从露天场地到门球馆,从沙土场地到人工草坪。现在的门球馆环境特别好而优美,冬暖夏凉,门球馆内天天欢歌笑语。打门球高兴,心情舒畅,能使人健康长寿。

  张佰绵老人每天都活跃在门球场上,风雨不误。即使是寒冷的三九天和炎热的三伏天也从不间断。他告诉大家,打门球好处多,头脑清醒,广交朋友, 能认识全国各地的门球朋友,使人快乐向上。

  如今,张佰绵老人打门球30多年了,他德高望重,备受大家尊重,是呼伦贝尔市年龄最大的门球运动员。2017年,张佰绵老人被呼伦贝尔老年体协门球工委和呼伦贝尔门球协会评为呼伦贝尔市门球运动先进个人优秀门球运动员。这位曾为祖国和朝鲜人民立下战功的张佰绵老人,大家都亲切地称他——“革命老前辈,门球老寿星201812月,中国老年人体育协会授予他第九届全国健康老人称号。