欢迎访问内蒙古自治区老年体育协会门户网
设为首页 加入收藏
您当前的位置是: 首页 > 老体新闻 > 体协动态

任亚平同志到自治区老年体协系统调研工作

发布日期:2021年02月07日   来源:内蒙古自治区老年体协
A+ A-

  

  全国政协人口资源环境委员会副主任、原自治区政协主席任亚平同志,2021年1月14日在自治区老年体协主席郭子明、常务副主席王玉明、常务副主席兼秘书长卫庆国及自治区直属机关老年人文体协会主席满都拉等领导的陪同下,专程深入自治区老年体协和自治区直属机关老年人文体协会进行工作调研。通过看望慰问一线工作人员,向战斗在全区各级老年体协系统的同志们致以新年的问候!

  在调研工作中,任亚平同志对自治区老年体协在2020年这个特殊的年份里,一手抓疫情常态化防控,一手抓老年人体育健身的工作开展情况, 给予了充分肯定和高度评价,并系统地对自治区老年体协各专门工作委员会的工作职能、定位及活动开展情况进行了全面考察调研。同时,召开专题座谈会对全区老年体协和自治区直属机关老年人文体协会一年来工作开展情况,以及工作中存在的困难和问题进行了深入地交流探讨。

  在座谈会上,任亚平同志充分肯定了自治区老年体协和自治区直属机关老年人文体协会在过去的一年里所取得的工作成绩,充分肯定了全区各级老年体协组织在引领老年人体育健身活动中所发挥的不可替代的作用。他就全区老年体协组织如何站在全局的高度,积极应对老龄化社会,如何以老年体协为平台,努力做好健康养老等具体工作提出了希望和要求。


  他强调指出,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统地学习领会贯彻党的涉老工作指示精神,增强高度的政治责任感和使命感,树立大局意识和全局观念。深入学习领会党中央十九届五中全会关于对老年人工作作出的重大战略部署,关注老龄化、关爱老年人。自治区人口老龄化呈现速度快、空巢化、失能化、高龄化的特点,人口老龄化对全区经济发展和社会稳定提出了严峻的挑战。待建国100年时,是中华民族的复兴之日,是现代化强国的建成之时,同时也正是我们国家深度老龄化的到来之日。所以面对新形势、新任务、新要求,我们各级老年体协组织的工作,要找到一个切入点和有效路径,实现新形势下的创新和突破,做好三个方面的工作:

  一是要紧紧抓住需求导向。要充分利用好老年体协的阵地,按照经常自愿、就地就近、小型多样、科学文明的原则,因时、因人、因地制宜地组织老年人体育健身活动, 发挥好体育运动对增强老年人健康体质的作用。要推广健康的运动与生活方式,提高老年人自身的健康水平,提倡多去运动,少去医院的理念,用体育养康,用锻炼康养。老年体协组织除了举办比赛以外,还要倡导通过活动、培训、健身指导等多种方式来开展老年人群众性体育工作。

  二是重点抓好组织网络建设,充分发挥社会组织的作用。要通过广泛的合作和协调, 构建全区老年体育工作的组织体系,突破传统的观念,创新整合资源,吸纳更多的单项协会、民间团体等社会组织及社会热心人士,加入到老年体育服务队伍中来。建好渠道, 做好引导,补齐我们工作当中的短板,缩小与发达地区存在的差距。

  三是发挥好自治区直属机关老年体协的龙头作用,做好建党100周年庆祝活动。自治区直属机关老年人文体协会,是自治区老年人体育文化活动的龙头,一定要对全区老年人体育文化工作起到示范引领作用。今年是中国共产党成立100周年,这是全党全国人民政治生活中的一件大事,希望直属机关老年人文体协会,要按照党中央、国务院和国家有关部门及自治区党委、政府有关疫情防控要求,结合实际利用线上、线下平台搞好庆祝活动。要积极配合自治区老年体协的工作部署,加强与兄弟盟市老年体协的横向交流,尽快适应新的形势,创造性地做好2021年老年人文化体育工作。

  座谈会前,任亚平同志来到自治区老年体协主办的《内蒙古老年体育》编辑部、自治区直属机关老年人文体协会活动资料室,勉励工作人员要不负重托,做好老年体育的宣传工作,发挥好刊物联系老年人的桥梁纽带作用,把资料档案管理工作进一步科学化、细致化和规范化。