欢迎访问内蒙古自治区老年体育协会门户网
设为首页 加入收藏
您当前的位置是: 首页 > 老体新闻 > 体协动态

2021年内蒙古自治区体育工作会议圆满召开

发布日期:2021年01月19日   来源:内蒙古体育局官方网站
A+ A-

  

  115日,2021年全区体育工作会议以视频形式召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于体育工作和内蒙古工作的重要讲话指示批示精神,传达学习全国体育局长会议和自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议精神,全面总结“十三五”和2020年全区体育工作,认真谋划“十四五”时期体育工作,安排部署2021年重点任务。

  自治区体育局党组书记、局长谭景峰作了题为《凝心聚力 勇立潮头 创造自治区体育事业发展新成绩》的工作报告。

  谭景峰指出,“十三五”时期是我区体育事业发展进程中极不平凡的五年。在自治区党委、政府的正确领导和国家体育总局的大力支持下,体育系统紧紧围绕自治区体育工作总体发展思路,锐意进取,改革创新,体育发展法治环境更加优化,体育设施建设力度逐步增强,全民健身公共服务体系日臻完善,足球改革发展工作持续深化,竞技体育综合实力不断提升,“十四冬”筹办工作扎实推进,体育产业经济效益逐渐显现,体育文化发展绽放独特光彩,体育对外交流合作日益活跃,体育扶贫工作精准深入推进,以人民为中心的体育事业取得了长足进步,为自治区经济社会发展作出了积极贡献。特别是2020年,全区体育系统一手抓疫情防控,一手抓体育工作,在群众体育、竞技体育和体育产业等方面取得了来之不易的成绩,推动自治区体育事业再上新台阶,展现了体育精神、体育力量、体育担当。

  谭景峰强调,党的十九届五中全会进一步明确了建设体育强国、健康中国的任务目标,为“十四五”时期体育事业发展擘画了蓝图和方向。“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,体育事业发展的战略重点聚焦服务于人民群众的美好生活需要、服务于健康中国的国家战略、服务于中华民族的伟大复兴。体育工作肩负前所未有的历史使命和时代责任。全区体育工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对内蒙古工作和体育工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持开放融合守正创新,推进体育治理体系和治理能力现代化,持续提升体育发展质量和效益,不断满足人民对美好生活的需要,为深入落实“五位一体”总体布局、打造祖国北疆亮丽风景线发挥积极作用,为推动体育强国建设、让体育成为中华民族伟大复兴的标志性事业作出内蒙古贡献。重点要坚定不移贯彻新发展理念,加快建设体育强区步伐,全面提升体育公共服务水平,持续提升竞技体育综合实力,深入推进足球改革发展,增强体育产业发展实力,促进体育文化繁荣发展,深化体育对外交流合作,通过扎实有效的工作和坚持不懈的努力,在新的起点上实现体育工作的新发展。

  谭景峰指出,2021年是“十四五”开局之年,是我国向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是中国共产党成立100周年,做好今年的体育工作意义重大。全区体育工作者要努力做好“一项常态化工作”、抓住“两个重要契机”、完成“四大备战参赛任务”、落实“六方面重点工作”。努力做好“一项常态化工作”,即毫不放松抓好常态化疫情防控工作。抓住“两个重要契机”,即以北京冬奥会为契机,大力发展冰雪运动;以深化体教融合为契机,促进青少年体质健康发展。完成“四大备战参赛任务”,即完成陕西全运会、东京奥运会、第十一届全国残疾人运动会暨第八届特奥会、第十届全区少数民族传统体育运动会等四大备战、参赛任务。落实“六方面重点工作”,即以人民为中心,共享全民健身发展成果;抓好政策落实,持续深化足球改革发展;创新工作举措,促进体育产业健康成长;树牢法治思想,全面提高依法治体水平;完善管理机制,逐步激发社会组织活力;编制好“十四五”体育事业发展规划和体育产业发展规划。

  谭景峰强调,要全面加强体育系统党的建设和党风廉政建设。体育事业是党的事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,坚持党的领导、加强党的建设是体育事业的“根”和“魂”。要把坚持党的领导具体落实到加强党的建设上来,坚持党要管党、全面从严治党,以政治建设为统领,以思想建设为根基,以组织建设为重点,以作风建设为保障,为“十四五”体育事业高质量发展提供坚强政治保证。

  会上,呼和浩特市体育局、乌兰察布市文化旅游体育局、通辽市新雅运动公园、自治区社会体育服务中心、自治区冬季项目运动管理中心结合自身工作实际作了交流发言。

  自治区体育局机关副处级以上干部和各直属单位班子成员,内蒙古足球协会、内蒙古体育发展基金会负责人在自治区主会场参加会议。各盟市,满洲里市、二连浩特市体育部门领导班子成员、相关科室和直属单位负责同志在盟市分会场参加会议。