欢迎访问内蒙古自治区老年体育协会门户网
设为首页 加入收藏
您当前的位置是: 首页 > 老体新闻 > 体协动态

自治区体育局召开现场办公会议 
专题研究老年体育工作

发布日期:2020年09月04日   来源:
A+ A-

  

  2020722日,自治区体育局党组书记、局长谭景峰带领由副局长姜宝东、副调研员常青、体育总会秘书长刘贵生组成的调研组,到自治区老年人体育协会,专门就脱钩工作进行调研座谈、现场办公。自治区老年体协主席郭子明、常务副主席王玉明、常务副主席兼秘书长卫庆国等领导参加了会议。调研组听取了老年体协工作情况介绍,就脱钩工作进行深入研讨交流;对老年体协脱钩工作中存在的困难和问题进行了专题研究。会议认为,近年来自治区老年体育文化工作突飞猛进,成绩显著。特别是全区老年体育文化工作组织网络建设、基础设施建设、制度管理建设和骨干队伍建设等四项基础建设和六个身边工程全部都落到了实处。老年体协的工作得到了中国老年体协的充分肯定和高度赞扬,多次受到了国家和自治区相关部门的表彰和奖励。自治区老年体育文化工作已经走进了全国老年体协系统的第一方阵。自治区体育局对老年体协的工作给予充分肯定。

  会议指出,根据国家发展改革委等十部门联合下发的《关于全面推行行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》要求,自治区老年体协做了许多脱钩工作的前期准备,逐项落实,为实现按期脱钩奠定了坚实的基础。脱钩是加快转变政府职能、创新管理方式、促进行业协会提升服务水平、依法规范运行、健康有序发展、充分发挥作用的有效举措。自治区体育局将一如既往地支持老年体协的工作,做到脱钩不脱缰脱钩不脱管脱钩不脱扶持脱钩不脱服务,继续把国家 12 部委、自治区 12委办厅局《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》落实落细。全区体育系统要更加重视、关心和支持老年体育文化工作,认真研究新形势下老年体育文化工作所面临的新情况、新问题。

  自治区体育局局长谭景峰在现场办公会上强调指出,目前全区体育社团组织的网络建设,最健全的就是自治区各级老年体协组织,应该说是横向到边、纵向到底,全区乡镇以上100%成立了老年体协组织。从某种意义上说,老年人已经成为全区群众体育事业的生力军,特别是随着中国老龄化进程的加快,老年人对健身的需求也越来越大。这些老年人群体,要通过健身来实现健康;通过健身让生活充满生气;通过健身养成健康的生活方式。从另一个方面讲,老年人健身的广泛性,在一定程度上能够带动全区青少年参与到健身队伍中来,这是一件非常好的事情。

  近年来,经过自治区老年体协的不懈努力,全区老年人体育事业得以蓬勃发展,走进了全国老年体育系统的前列。自治区体育局向退而不休、积极推动全区老年人体育事业发展的老领导们表示感谢。自治区体育局要在思想和行动上一如既往地支持、关心老年人体育事业的健康发展。过去关心,现在关心,将来也要关心。老年人体育工作,是体育事业的重要组成部分,老年体育活动的健康发展,其意义不仅是体育活动本身,从更大的范围和视角上看,也是党和政府联系老年群众的桥梁和纽带,全区各级老年体协组织,正是搭建了这样一个平台。因此,我们要站在党和国家事业发展全局的、战略的高度,来认识老年人体育事业健康发展的重要性。

  自治区体育局副局长姜宝东在现场办公会上强调,老年体育工作是体育工作的重要组成部分,老年体协在老年人群众体育工作中发挥的作用,是其他组织不可替代的。从全民健身事业的普及和推广角度来看,老年体协所做的老年人体育工作的作用和意义是不可估量的。因此,自治区体育局在今后的工作中,对老年人体育工作的支持不能变, 服务老年人群体的初衷不能变,对老年体协组织的服务质量不能变。在全国老龄化不断加剧的今天,我们希望全区所有的老年人都能够在全区各级老年体协这个平台上选择一个项目、参加一个组织、获得一份健康、收获一份快乐

  自治区体育局副巡视员常青、自治区体育总会秘书长刘贵生在会上分别就自治区老年体协下一步工作提出了具体指导意见。

  冀秉峰、于清理、牧峰、孙尚英、贾金贵等自治区老年体协领导参加了现场办公工作会议。