欢迎访问内蒙古自治区老年体育协会门户网
设为首页 加入收藏
您当前的位置是: 首页 > 老有所乐 > 老体风采

奈曼,活跃着这样一群爱运动的老人

发布日期:2019年07月12日   来源:内蒙古自治区老年体协
A+ A-

       在广袤的通辽奈曼大地上,活跃着这样一群爱运动的老人。

  席布和今年70岁,家住白音他拉苏木当海嘎查,是一名退休干部。他看到近年来村里老人越来越多,而且多数是无所事事,个别的还有喝酒赌博现象,于是,他自掏腰包600元请来舞蹈老师教老龄村民跳广场舞、扭大秧歌。为了提高村民的参与热情,他到苏木找领导解决了3000元资金,为老伙伴们买了服装音响等必要活动设备,又自掏腰包1000多元买了跳舞用的手绢儿和奖品,在村里举办了广场舞比赛。现在村里跳广场舞的人越来越多,兴趣越来越浓。

  郝俊杰是一位73岁的老人,家住国营六号农场。退休后四分场聘他来看护村里的办公场所,他利用这个平台主动担负起老年人文体活动的组织者。每天早晨,他第一个来到村里,浇树浇花,烧好开水,等待其他老人们陆续到来,大家打扑克、下象棋、打台球,玩得不亦乐乎。晚饭后,郝俊杰早早就把音响锣鼓搬出来准备好,让大家跳广场舞,等人们跳完广场舞离场,他再一一把桌椅、音响等设备搬回屋里,然后骑上电动车回家。一年四季,风雨无阻。有职工问郝俊杰老人,你这么忙不累吗?他爽快地说:喜欢就不累!

  家住固日班花苏木巴彦塔拉嘎查的伊顿加卜老人,是一位69岁的退休教师。他的子女都不在身边,他却说:只要我们在老年体协玩得高兴,孩子们在外地也就会安心工作了。他经常为老年体协出谋划策,协助领导开展各项文体活动,多次代表苏木参加旗里组织的老年文体赛事。他还练就一手好书法。逢年过节就组织书法协会成员给群众写春联、送温暖。喜欢拍照的他,把家里相机、电脑及打印设备全部配齐,经常为村里提供服务,对老年体协工作热情执着。正是有了像他这样的人,才使巴彦塔拉嘎查的老年人文体活动有声有色。

  74岁的任玉有老人,家住义隆永西地村。每当夜幕降临,他就开着三轮车,拉着音响设备来到村文化大院,为前来跳广场舞的人们安音箱、放舞曲。

  他年轻时当过村团支部书记、生产队长和党支部书记,还是村评剧团的台柱子。2009年因车祸失去了右腿,但他安装上假肢后仍然参加演出活动。2011年从村党支部书记岗位退下来后就担任村老年体协主席一职,继续为村里的老年人做贡献。

  他把村里的好人好事,或者不良现象都编在文艺节目里,通过文艺演出传播正能量,如《老两口学习十八大》《都是麻将惹的祸》等,在新农村建设中起到了潜移默化的宣传效果。他组建了全镇第一支秧歌队,由最初的十几个老年人发展到现在的100多人,还自费购买了一套音响设备。文体活动的开展,使这个村的村风村貌都发生了明显变化。

  在去年的重阳节西地村老年人联欢活动中,他又自费为村里80岁以上和参加活动的老年人赠送了纪念品。

  张坤是一位68岁的老人,2015年冬天搬到了土城子乡政府小区居住。他看到那些三五成群的老年人没事做,就把他们组织起来,主动教他们打门球。没有球场, 他们就在小区路边儿训练。2016年春天乡政府要建门球场,他就和几个球员义务平整场地,乡老年体协主席从家里拉来了石磙子。每逢下雨,张坤老人就领着球员碾压场地,下一场雨碾压一次,雨水和汗水一起往下淌,终于碾压出一片干干净净的门球场地。

  他还主动协调购买了门球运动设备,在老年人中间建起了门球微信群,天天按时通知打门球,既开心又快乐。

  通过全旗咀和裁判培训以后,张坤老人又组织起咀和活动。他还把现在使用的第六版咀和活动规则复印成册发给大家。现在,无论是门球、咀和还是其他文体活动,他都带头走在前面。

  陈会是一名退休教师,在八仙筒镇老年体协负责书画工作。

  他原来就有一定的书法功底,作品曾在《通辽日报》发表过。在2011年内蒙古自治区文联和书法协会举办的第14届昭君文化艺术节成人组比赛中荣获银奖,在20125月北京夕阳红书画艺术研究院举办的书法家比赛中荣获金奖。

  他有一个愿望,就是让更多的人喜欢练书法。八仙筒镇老年体协书画工委成立后,陈会老人牢记面向农村 服务群众的宗旨,积极发展会员。至今书画活动小组已发展到19个,会员已达70多人。

  2018年春节期间,他组织书法会员为各嘎查村的老模范和困难户写春联700多幅。去年6月份,他又与通辽市老年体协书画工委在镇老年体协活动室举办了书画展,展出书画作品80多幅。他和镇里其他老年人一起在黄花筒村成立了奈曼旗第一个祖孙三代共练书法的书法之家

  夏景泉也是一位退休老人。他自发组织的夕阳红健身操队,已经成为大沁他拉镇一道靓丽的风景。这支健身操队是2014年组建的,由于夏景泉老人的不懈努力, 已由当初的20多人发展到现在的300多人。

  他和他的教练不辞劳苦,不计得失,勤勤恳恳,任劳任怨,带领老人们常年坚持文体健身活动,展示了老年人的精神风貌、夕阳风采。他和他的团队拧成一股绳,不是一家人胜似一家亲,抓管理、建制度,为促进新农村建设,构建和谐社会发挥余热、积极贡献。

  最美不过夕阳红,最亲不过这群爱运动的老人们。

                                                                                    由焕章

上一篇:
下一篇:姜淑华和她的东北大秧歌