欢迎访问内蒙古自治区老年体育协会门户网
设为首页 加入收藏
您当前的位置是: 首页 > 老有所乐 > 老体风采

八旬老人建言十九大获一等奖

发布日期:2019年06月05日   来源:内蒙古自治区老年体协
A+ A-

   
        一个年近八十岁的老人,能够发挥余热,为国家大事献计献策,荣获中国铁路总公司《建言党的十九大,助力铁路新发展》论文一等奖,着实了不起,令人钦佩可喜可赞……

  一位年近八十岁的“老铁路”人肖百魁,近日,荣获中国铁路总公司(原铁道部)《建言党的十九大,助力铁路新发展》一等奖。他的建言文章,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记“一带一路”的伟大构想,打通国际铁路大通道等内容展开。

  肖百魁是沈阳铁路局原通辽铁路分局总工程师,是享受国务院政府特殊津贴的专家,他今年虽然已经79岁高龄,但是,他精神矍铄,退而不休,积极为铁路事业发展建言献策。是一位健康向上、锐意进取的老铁路人。他退休后,曾经担任沈阳铁路局老年人体育协会通辽分会主席,在他的带领下,当地的老年体育工作取得了诸多荣誉,在通辽市也算是小有名气。

  2017年上半年,沈阳铁路局发出通知,在全局离退休干部职工中,开展《迎十九大 畅谈建言》活动,肖百魁撰写了一篇题为《完善大通道格局,发挥通辽铁路枢纽大作用》的建言文章,着重对与通辽有关的内蒙古大通道和国际大通道作了较为详实而且有理有据的可行性论述。

  此篇文章上报之后,首先被沈阳铁路局选用,编入铁路局出版的《畅谈建言》一书中。后经沈阳铁路局评选推荐,呈报给中国铁路总公司,被评为《建言党的十九大 助力铁路新发展》活动论文一等奖,并颁发了《荣誉证书》。

  肖百魁的这篇建言论文,是在习近平总书记提出的“一带一路”发展战略的鼓舞下,在迎接党的“十九大”胜利召开的背景下立意构思,凭着他的一种热情和干劲儿,他翻箱倒柜,查阅资料,反复比较,反复论证,最后提出了我国东北区和西部区的铁路网络,要以通辽为枢纽,完善四个大通道的战略构想。这四个大通道是:纵向大通道、横向大通道、内蒙古大通道和国际大通道。论文对国际大通道作了较为详细科学的论证。

  肖百魁的论文构想:从通霍线的霍林郭勒市,开辟一个新的铁路出囗站,经蒙古国的东方省省会乔巴山市,与俄罗斯的西伯利亚大铁路相连,最终与欧亚大陆桥相通。结合蒙古国东方省的实际,与我国铁路相连。论文有三个可供选择的方案,经过反复论证,最后得出从通辽市境内的霍林河作为选点,也就是说,霍林河是与蒙古国东方省接轨的最佳方案。

  这条国际大通道,如果能够付诸实施,既符合习近平总书记提出的“一带一路”伟大战略构想,又为内蒙古东部地区增添了一个新的边贸口岸。为振兴民族地区经济提供了强大动力。这对中蒙两国来说,是一个互联互通,合作共赢的平台。也会为通辽铁路枢纽,插上一双腾飞的翅膀。

  一个年近八十岁的老人,能够发挥余热,为国家大事献计献策,并且荣获中国铁路总公司建言征文一等奖,着实了不起令人钦佩,可喜可赞。

  【人物链接】肖百魁,内蒙古原哲里木盟命名的首批专业技术拔尖人才之一, 1966年长沙铁道学院(现中南大学)毕业,毕业后分配到通辽铁路工作。如今在内蒙古通辽市已经度过了半个世纪的人生历程。他亲历见证并亲自参与了通辽铁路的规划、设计和建设工作。到上世纪末,实现了当时全国很少有的:五条铁路干线引入,六个方向进出车流的铁路枢纽。

                                                                          李明宝