欢迎访问内蒙古自治区老年体育协会门户网
设为首页 加入收藏
您当前的位置是: 首页 > 老体新闻 > 体协动态

开启新征程    砥砺谋新篇 
——锡林郭勒盟老年体协2020年工作综述

发布日期:2021年03月08日   来源:内蒙古自治区老年体协
A+ A-

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。时光如梭,岁月如歌, 年岁交替的轮回里,又将开始镌刻又一个春天的绚丽。

  回眸2020,除夕的烟花尚未散尽,新冠疫情猝不及防地呼啸而来。在各级党委、政府的关怀和大力支持下,全盟各级老年体协面对疫情的蔓延,积极应对新情况,顺应新形势,在创新老年人健身形式上做文章、下功夫。428日,在全区召开的离退休干部先进集体和先进个人视频表彰会议上,锡盟老年体协荣获先进集体荣誉称号。

  一年来,我们一手抓疫情防控,一手抓老年人健身工作。按照中央关于分类指导做好疫情防控工作的要求,进一步做好老年人新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。我们通过微信平台、网站、杂志等媒介,向老年群众宣传不聚会、戴口罩、勤洗手等自我防护措施。要求老年群众自觉履行公民义务,做好居家隔离、自我防护等疫情防控要求,为阻断新冠病毒在公共场合的大规模传播做出了贡献。

  我们利用微信平台、网站、杂志等媒介广泛宣传居家健身的重要性,推广居家健身方法,普及科学健身知识,倡导疫情防控时期的健康生活方式。以体育+互联网的形式,通过线上互动,线下运动、互动直播、短视频等渠道,形成了新时代网络健身互动模式

  上半年,全盟重点开展居家老年健身活动,通过微信平台展示居家健身视频280条,线上学习健身视频2.6万人次,录制健身操舞、气排球、太极拳剑等居家健身视频27个,并上传中国老年体协等媒体;居家防疫期间,网上办班辅导70,上线参与2560人,居家健身人数达到2.1万人。

  下半年疫情防控常态化后,我们先后举办各类健身培训班103个,培训5764人;开展各类老年人健身交流活动205次,参加21370人;成功承办自治区老年人柔力球交流活动,举办了全区草原明珠杯门球邀请赛;组队参加欢乐草原·健康内蒙古第十二届全区全民健 身运动会气排球比赛并夺得冠军。

  年内,我们充分利用国家体育总局官网、中国老年人体协网站、《内蒙古老年体育》及多种媒介的传播优势。通过转摘、转载,达到知晓政策、开阔眼界、借鉴方法、推进工作的目的。《锡林郭勒老年体协》出版6期,刊登全盟各地报送信息182条、共32万字;网站编发80条信息,最高点击率达到11000人次;微信公共平台编发75条信息;在中国老年体协主办的《老年体育》等上级媒体刊发185条信息。有效地宣传了锡盟老年体育文化工作,扩大了锡盟老年人体育文化工作的影响力。

  锐始者必图其终,成功者先计于始。2021年,是建党100周年,是十四五规划起步之年。在新的起点上,我们要以庆祝建党100周年为契机,积极开展老年人体育文化健身活动,创新和推进老年体育文化工作,在新时期更加壮阔的时代舞台上凝心聚力谋新篇,抖擞精神再出发。