欢迎访问内蒙古自治区老年体育协会门户网
设为首页 加入收藏
您当前的位置是: 首页 > 老体新闻 > 盟市体协

锡盟举办第四届老年人沙嘎交流比赛

发布日期:2019年12月04日   来源:内蒙古老年体协
A+ A-

  

      在全国各族人民热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进全民健身运动的高潮中,由锡林郭勒盟老年人体育协会主办,锡林浩特市老年人体育协会承办的全盟第四届老年人沙嘎交流活动于2019年1011日在锡林浩特地区老年人活动中心成功举办。盟老年体协主席其木格、副主席汪有权、副主席兼秘书长白玉格等领导以及部分旗县市老年体协主席出席了开幕式。

  来自全盟各旗县市(区)的21个代表队100多名老年沙嘎运动员参加了本次交流活动。呼和浩特市、巴彦淖尔市、呼伦贝尔市老年体协观摩团观摩了本次交流活动。

  锡林浩特市老年体协主席赵世忠在开幕词中指出,沙嘎是蒙古民族一项传统的民间游戏,是蒙古民族传统文化的结晶,是一项宝贵的非物质文化遗产,深受草原各族人民的喜爱。为促进这一传统文化的保护、传承和发展,20164月,盟老年体协在苏尼特左旗举办了首届沙嘎培训班,同年7月份,锡林浩特市老年体协在全市第二届老年人运动会上,将这一具有地方民族特色的沙嘎比赛,列入到全市老年人体育交流大会的交流项目,盟老年体协把沙嘎作为重点打造的民族品牌健身项目。

  近年来,锡盟各地经常举办沙嘎交流活动。由于沙嘎游戏种类繁多,各地采用的游戏规则各不相同,各旗县市(区)的玩法也都有差别。为规范沙嘎健身活动的交流,统一竞赛规则, 推动沙嘎交流活动的广泛开展,锡林浩特市老年体协于今年9月份举办了全市首届沙嘎裁判员培训班,经多方征求意见,修订了竞赛规则。

  赵世忠强调,全体参赛运动员要坚持参与第一、健康第一、快乐第一、安全第一的原则, 以积极向上的精神和乐观豁达的心态参加比赛,在比赛中赛出成绩,赛出风格,在比赛中展示和体验沙嘎健身活动为我们带来的无穷乐趣。

  经过两天的比赛交流,最终东苏旗男队获得了团体第一名,锡林浩特市男队获得了团体第二名,西乌旗男队获得了团体第三名;锡林浩特市获得了女子团体第一名,阿巴嘎旗获得了女子团体第二名:东苏旗获得了女子团体第三名。二连浩特市代表队荣获体育道德风尚奖,镶黄旗老年体协荣获优秀组织奖。