欢迎访问内蒙古自治区老年体育协会门户网
设为首页 加入收藏
您当前的位置是: 首页 > 老体新闻 > 工作研讨

新年献词

发布日期:2021年02月07日   来源:内蒙古自治区老年体协
A+ A-

  新世纪新千年的第二个十年已经过去了,第三个十年已经开始,时间过得真快呀!回首刚刚过去的一年,让我们百感交集。一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,搅得周天寒彻。在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,我们众志成城,共克时艰,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。我们老体协系统也同全国各条战线一样,与伟大祖国同呼吸共命运,在疫情防控和脱钩改革中经受住了严峻考验。

  一年来,全区老体协队伍不忘初心,线上线下两线作战,疫情防控、脱钩改革、学习培训、健身活动、比赛交流和自身建设等有序进行,亮点纷呈,取得了骄人的业绩。在脱钩改革关键之年,大家面临最紧迫、最现实的一个问题是如何顺应改革后变化了的新情况新问题,切实保证在新体制下各级老体协工作的正常运转。各盟市老体协主动作为,不等不靠,积极争取盟市党委、政府的领导,反映诉求,提出建议,脱钩改革取得了显著成效。关于脱钩改革方面,仅以呼伦贝尔和乌兰察布为例。呼伦贝尔市政府专门召开了专题会议,研究市老年体协与行政机关脱钩改革事宜。会议明确:市老年人体育文化工作经费作为全民健身工作经费的组成部分,纳入市体育局部门预算之中,保障老年人体育工作的正常开展,妥善安排参加全区和开展全市老年人体育比赛交流、培训等年度活动经费。乌兰察布市委书记、市长费东斌非常关心支持老体协工作, 在上半年调整预算时,为市老体协列入了55万元政府购买服务的经费。化德县委书记王兵在年初专门听取了县老体协的工作汇报,强调老年体协工作经费要列入财政预算,并按时足额到位。由于市县党委主要领导的高度重视,乌兰察布其他旗县市区也都按照上年的标准拨付了工作经费并按时足额到位,保证了全市老体协工作的正常运转。

  在全区老体协的共同努力下,全年各项比赛、培训、文化交流、宣传等活动都取得了不菲的业绩,捷报频传,有些项目在全国都取得了比较好的名次和美誉度。呼伦贝尔市老体协推送的原创歌曲《最美的白衣是你》在同一片蓝天 健康抗疫全国网络大赛中获优秀作品奖、优秀展演奖、最佳作曲奖;通辽市在全国老年体协居家健身抗击疫情作品征集展示活动中有18个作品获奖;赤峰市松山区闫晓华在2020年全国健身气功网络视频系列大赛之五禽戏活动中, 荣获个人赛A组一等奖;元宝山区老年体协柔力球代表队参加以线上形式的全国大赛,获社会组和自编套路一等奖;锡林郭勒老体协在《锡林郭勒老年体协》、《内蒙古老年体育》、中国老年体协主办的《老年体育》、《东方门球周刊》和《门球之苑》等刊物上发表了32万字的宣传文章和数百条信息;巴彦淖尔市磴口县被中国老体协授予全国健身球操之乡的称号;乌海老体协参加鲁滨逊杯全国老年人持杖健走网络短视频交流活动获金奖;直属机关老年人文体协会俏额吉爱心艺术团参加第三届中国美丽智慧妈妈、健康智慧爸爸公益大赛活动,荣获最佳组织奖,1118日又在昆明举办的金孔雀奖比赛中,参赛节目《安代舞》获得金奖。

  今年是十四五开局之年,也是牛年。俗话说牛马年,好耕田。牛作为农耕时代不可替代的生产力,一直都是勤勤恳恳、埋头苦干的实干家化身;是忠于职守、吃苦耐劳的劳动者典型;是敢于进取的开拓者旗帜。习近平总书记在全国政协新年茶话会上以发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神, 对全党和全国人民寄予殷殷期望。我们全区老体协系统要牢记总书记嘱托,以老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄的韧劲,凝聚起九牛爬坡、个个出力的奋斗合力,万众一心,顽强拼搏,矢志不渝,把老体协今年的各项工作一件一件做好、做扎实了,以优异的成就迎接建党一百周年。

                                                   原自治区党委副秘书长、农牧办主任     于清理